Sitzung: 10.02.2023 Stadtverordnetenversammlung
Beschluss: zur Kenntnis genommen
Vorlage: FB 4/705/2021-2026
DIE GRÜNEN Anfrage v. 21.01.2023 – Mittagessen in
Kitas
Beantwortung
Die Fragen wurden
für alle Kitakinder (U3/ Kiga/ Hort) beantwortet. Es gibt keine größere
Unterscheidung zwischen der Verpflegung der 3 Betreuungsarten. Lediglich im U3
Bereich werden manche Komponenten ausgetauscht.
1) Wer entscheidet, über die
Speisepläne in den Kitas?
- Die Speisepläne werden von den
Küchenkräften, in Zusammenarbeit, bzw. Kontrolle der Kitaleitungen
erstellt.
- Dabei werden die Standards der Bremer Checkliste umgesetzt
Innerhalb
einer Woche . . . . . .
- ein qualitativ hochwertiges Fleischgericht
Als qualitativ hochwertig wird vor allem
mageres Fleisch eingestuft. Fettes Fleisch, fette Wurstsorten und Innereien
sind nicht als hochwertig einzustufen.
- ein Eintopf oder Auflaufgericht
bspw.
aus Hülsenfrüchte, möglichst in Kombination mit Vollkornbrötchen oder Getreide.
- ein vegetarisches Vollwertgericht
- ein Seefischgericht Fisch - vor allem Seefisch wie Kabeljau,
Hering, Makrele und Heilbutt - liefern nicht nur hochwertiges Eiweiß und
das wichtige Jod, sondern auch eine Fettsäure, die von besonderer Bedeutung
für den Stoffwechsel ist.
- ein Wunschessen der Kinder
die
Kinder sollen ermutigt werden, sich an der Essensversorgung in der Kita zu
beteiligen.
2) In welchen Kitas wird das
Mittagessen für die Kinder täglich frisch in der Kita zubereitet?
- In der Kita Kinderwelt (62 Kitaplätze/
ca. 50 Essen) wird das Mittagessen komplett frisch zubereitet, aber auch
hier werden Convenience-Produkte, wie bspw. Fischstäbchen, Tiefkühlgemüse,
etc. verwendet.
- In den Kitas:
- Am Breul,
- Am Zauberberg,
- Himmelsstürmer,
- Wirbelwind
- Glückskinder,
- Petterweil
wird neben dem gelieferten Essen an
einzelnen Tagen frisch gekocht (bspw. Eintöpfe und Suppen, Aufläufe, Nudeln mit
Soße) oder aber Beilagen (Nudeln, Kartoffeln, Reis), Salate und Desserts zubereitet.
3) Von welchen Caterern
beziehen die übrigen Kitas das Mittagessen?
- In den Kitas:
- Am Breul,
- Am Zauberberg,
- Himmelsstürmer,
- Wirbelwind,
- Glückskinder
wird das Essen von Apetito geliefert.
Die Kita Petterweil hat noch den Caterer
Menü-Manufaktur Hofmann.
Die Petterweiler Spielgruppe wird mit warmen
Essen von Greentimes versorgt.
- Die Kitas Feldmäuse und Matsche Pampe
haben zurzeit keinen Caterer – die Kinder werden von zu Hause versorgt.
4) Wie weit sind die Küchen
der Caterer von den belieferten Kitas entfernt?
- Apetito liefert einmal pro Woche aus
Rheine bei Münster, ca. 300km
- Hofmann Menü-Manufaktur liefert einmal
pro Woche aus Kelsterbach, ca. 26km
- Greentimes liefert täglich aus dem
Industriegebiet Karben, ca. 32,5km/ Woche
5) Welche Arbeiten fallen in
den Kitas im Zusammenhang mit der Essenlieferung an und wie lange dauern diese
täglich?
- Lieferung Apetito oder Hofmann Menü:
einmal wöchentlich die Tiefkühlware in den
dafür vorgesehenen Tiefkühlern verpacken – wöchentlich ca. 10 Minuten
- Greentimes:
Wärmekiste wird geliefert,
auspacken der Speisen und verteilen auf
Schüsseln täglich Ca. 10- 12 Minuten
6) Werden diese Arbeiten durch
Fachpersonal (Erzieher*innen) oder durch Aushilfen erledigt?
- In allen Kitas stehen 1-2 Kolleg/innen
zur Essenvor- und Zubereitung, Einkauf und Reinigung (Geschirr,
Arbeitsflächen, Küche) zur Verfügung, sowie 2 Springkräfte.
- Alltagshelfer/innen können bei
Personalmangel ebenfalls Aufgaben in der Küche übernehmen.
7) Wie viele Arbeitsstunden fallen täglich für
die Essenszubereitung in den Kitas an
a) wenn das gesamte Essen dort frisch zubereitet wird?
b) wenn der größte Teil des Essen angeliefert wird?
- Grundsätzlich rechnen wir in den Kitas
0,5 Stunden/ Woche/ Essenskind für die Küchenkräfte
- In der Kita Kinderwelt (Frischkost
komplett) sind es 0,7 Stunde/ Woche/ Essenskind für die Küchenkräfte
Bspw.
50 Essenskinder Frischkost 35
Wochenstunden Küchenkraft
50 Essenskinder Convinience Plus Frischkost 25 Wochenstunden Küchenkraft
(Diese Stunden werden aber nicht monatlich
angepasst, sondern wir gehen von einem Durchschnittswert an
Mittagessen/Kita aus.)
8) Zahlen die Eltern in allen
Kitas denselben Preis für ein Mittagessen?
und 9) Wie hoch ist dieser
Preis pro Kind und Tag und wie groß ist die Preisspanne zwischen den Kitas?
- In allen Kitas wird eine Pauschale von
85€/ Monat gezahlt.
Hier gibt es keine Unterschiede.
10) Aus den Haushaltsplänen
der Stadt geht hervor, dass das Mittagessen in den Kitas bezuschusst wird.
a) Ist der Zuschuss für die
angelieferten oder für die in der Kita zubereiteten Essen höher?
b) Wie hoch ist der Zuschuss
pro Portion?
Die letzte Berechnung
der Verpflegungskosten wurde im Februar 2022 auf Basis der Einnahmen und
Ausgaben 2021 gemacht, sowie eine Schätzung der Mehrkosten für 2022 aufgrund
der Teuerungsrate (damals 5,4%) der Caterer.
Ausgaben 2021 im Durchschnitt pro Tag und
Essen:
Küchenkraft pro Essen |
|
2,74
€ |
Ausgaben pro Essen |
|
1,80 € |
Preissteigerung 5,4% |
(Apetito und Hofmann) |
0,10
€ |
Gesamt pro Essen |
|
4,64
€ |
Gesamt pro Monat |
|
92,74
€ |
|
|
|
Monatl. Gebühr ab 01.08.22 |
|
85,00 € |
Stadt Karben Subventionierung |
|
Mind.
7,74 € |
Nicht
eingerechnet sind Energie, Wasser, Müll, Abschreibungen für Anschaffungen von
Küchengeräten, Geschirr…), Mietanteil er Küchen- und Lagerräume |
Eine
Differenzierung Caterer/ Selbst zubereitetes Essen wurde nicht gemacht.
11) Wie viele Essenreste werden
in den Kitas täglich entsorgt?
- Grundsätzlich sind alle Kitas darauf
bedacht nur für die anwesenden Kinder am jeweiligen Tag Essen herzustellen
oder zu erhitzen.
- Das Tiefkühlsortiment von Apetito und
Hofmann, sowie das Selbstkochen lässt das portionieren gut zu, so dass
Krankheitswellen gut berücksichtigt werden können.
- Schwieriger ist das beim Caterer
Greentimes (warmes Catering), bei dem bereits
10 Tage zuvor die Portionsmengen bestellt werden müssen.
- Trotz all der Planung und Erfahrung der
Küchenkräfte, gibt es Tage, an denen die Kinder besser oder schlechter
essen und entsprechend Essen übrig bleibt. Daher variieren die Essensreste
durchaus.
12) Wie viel Verpackungsmüll
fällt täglich durch die Mittagsverpflegung an?
Und
13) Gibt es erhebliche Unterschiede beim
Müllaufkommen pro Kind zwischen den Kitas, in denen das Essen angeliefert wird
gegenüber der Essenszubereitung in der Kita?
Wenn ja, in welcher Menge?
Liegen diese eher beim Verpackungsmüll oder
bei den Essensresten?
Die Angaben wurden
aktuell bei den Küchenangestellten der Kitas
erfragt.
Ein nennenswerter
Unterschied zwischen Catering und eigener Essenszubereitung ist in den
Müllmengen nicht zu erkennen.
Lediglich beim Warm-Catering ist der Verpackungsmüll sehr
gering, dafür bleiben aber mehr Speisereste übrigen, da die Bestellung
nicht am Tag selbst angepasst werden kann. Die Bestellung der Portionsanzahl
muss bereits 10 Tage vorher erfolgen. Das heißt fehlende, bzw. kranke Kinder
können nicht berücksichtigt werden
Die Küchenabfälle werden über eine „rote“
Tonne gesondert erfasst und verwertet.
Kita |
Anzahl der
Essen /Jan 23 |
Zubereitung |
Zu 12) Verpackungsmüll/ Tag |
Am Breul |
110 |
Apetito und Zukochen |
ca. 3-4 Kartons und 40-80l
Verpackungsmüll, Biomüll (Salat/ Gemüse- und Obstschalen) |
Am
Zauberberg |
114 |
Apetito und Zukochen |
25 l
Plastikmüll (Folien, sind sperrig) und ca. 4 Kartons, Biomüll (Salat/
Gemüse- und Obstschalen) |
PSG |
23 |
Catering |
Komplett Mehrwegverpackung, etwas Biomüll
(Obstschalen) |
Petterweil |
76 |
Hofmann & zukochen |
Ca. 80 l Verpackungsmüll, 3-4 Kartons,
Biomüll (Salat/ Gemüse- und Obstschalen) |
Glückskinder |
114/ 2 Küchen |
Apetito und Zukochen |
Ca. 100l Verpackungsmüll, ca. 5 Kartons,
Biomüll (Salat/ Gemüse- und Obstschalen) |
Kinderwelt |
51 |
Selbst kochen |
25 l Verpackungen aus Karton und Plastik
zuzüglich Biomüll, Biomüll (Salat/ Gemüse- und Obstschalen) |
Wirbelwind |
65 |
Apetito und Zukochen |
ungefähr 4 Kartons, ca. 20l
Verpackungsmüll, Biomüll (Salat/ Gemüse- und Obstschalen) |
Himmelsstürmer |
89 |
Apetito und Zukochen |
4-5 kleine Kartons Ca. ½ gelben Sack Verpackungsmüll,
Biomüll (Salat/ Gemüse- und Obstschalen) |